机遇 research之路其修远兮,我将上下而求索

菜鸟实习初体验--IN NI


前言

National Instructions,一家外企,主要做工业通讯设备与系统解决方案。其中最为知名的产品莫过于LabView. 暑期实习招聘后期,收到NI的的实习offer很是开心。2014年7月我正式入职到2015年4月离职,在NI实习半年多,可以说是收益颇丰。真正在企业中工作过,我才真正理解书中所说的“菜鸟”。

融入

我和巴神(一位巴姓同学,现在应该成为大佬了)被分配到同一个组,让我这个菜鸟心安了不少。入门阶段,我们俩从熟悉常用软件LabView开始。LabVIEW作为NI起家的东西,虽然在大学课程中接触过,但是现在真正要靠它吃饭,还是花费了一方功夫。LabView总体给我的感觉是学习过程很是迅速,而且很容易实现一些设计设计模式,多线程等C++实现起来比较费劲的东西,而且丰富的插件软件,让它在不同工业企业中大显身手。实习生导师沈祥和仪俊也是很平易近人,有什么问题及时讨论和反馈,很快就在这个新的环境里适应了。

日常工作

日常开发过程中,采用Scrum的方式进行任务管理和跟踪,每年迭代一个大版本,但是每个大版本的 要实现什么功能,在9月份的时候就制定好,然后开始计数调研。然后就是定期一步一步地跟踪进度就可以。最忙的时候后应该是3~5月份,这个时候准备开始发版了,开始大规模测试,每天都要解决很多bug.

在NI做开发还是蛮轻松的。加班的可能性很少,正式员工每年也就加班几天吧。实习生就没有机会体会加班了:). NI的工作氛围是很惬意的,我赶上了几次员工感谢日,一大早 大老板们 站在那里给你分精致的早餐。此外,下午三点半左右是最为欢快的时刻,员工升职小聚啊,结婚分发喜糖啊,添丁分发礼物啊。我好像吃了好多同事给的礼物啊,在这里表示感谢。

主要工作内容

LabVIEW DEMO 到 工业软件

每个进入公司的成员必须要做的一个东西DEMO;“四个灯泡,随机亮,然后你根据之前亮的顺序进行点击。” 当然,我也这么做了一版。后来觉得这个游戏没有什么意思,干脆自己把游戏规则重新润化了一下,加大了游戏的难度,实现了一把。后来,我和巴瑞华合作了一个工业通讯软件ANVIL和HAMMER。这套软件简单来说相当于大学做的socket通讯软件,但是通讯协议不是使用HTTP或者TCP, UDP,而是使用一种工业通讯协议。这个DEMO制作工程中,我们才意识的,原来图形化编程并不是你想的那么easy的,要想写出漂亮的LabVIEW程序,没有 基本的编程规范是不行的。

看似简单的编程方式,也有优雅而艰难的一面。

测试用例自动化

手动测试的测试用例转自动化测试用例。根据测试用例的目的,如果能够进行自动化测试的,我们就转成自动化测试用例。其中还有一些测试用例需要根据SPEC文档自己实现。实现过程中有自己的LabVIEW 程序的设计思维和style已经逐渐养成,并且get到了SPEC文档的重要性。手工测试过程可能执行一遍需要几天的时间,现在只需要睡一觉即可。

新版本技术调研——性能对比测试

新产品处于research阶段,对性能和稳定有很高的要求。这就要求企业对技术进行相应的调研和实现,而我在其中就是助理调研实习生了。有的时候一个想法需要确认一下丢包的程度和性能情况,那我的任务就来了。期间还有一段时间还写了一个perl的抓包代码,当时看的很是兴奋,终于见识到了perl网络库的强大了。

wireshark在这个阶段用的多了,也渐渐熟悉起来了,后来干脆自己写一个抓包程序吧,但是未经验证还是算了。 后来就去写C程序,编译成动态链接库,第一次编译shared library,第一次编写需要链接动态库的程序,第一次手动创建软连接等…

代码检查工具

国有国法,家有家规。写代码有写代码的规范,企业也有相应的企业规范。为了规范公司代码,我们决定实现一个代码规范检查toolkit. 这个工具作为公司交叉编译系统的插件,可以支持响应的代码风格检查。

菜鸟实习总结

对了,我实习那两年,NI一直是大中华区最佳职场。

最后总结一下:

当每天一声早上好成为习惯,  
一切变得自然而然。  
好的心情让我们互相感染,    
工作中的你我变得如此美丽灿烂。   

特别感谢我的manager, Han mentor Yijun,Xiang Yiqing,Bing, Feng, Qian,Jun … 还有我的小伙伴们。

In me the tiger sniffs the rose.

Content