机遇 research之路其修远兮,我将上下而求索

写在2016年元旦


2016年计划

2016年必将是我的转折一年。 过去的三年,可以说是浑浑噩噩,没有目标,如一个无头苍蝇,漫无目的地寻找着裂缝的鸡蛋。可是,有缝的鸡蛋早已经被淘汰,接下来就是要淘汰无头苍蝇了。

空虚的两年

刚进入大三,计划要进实验室学习的。可是,由于自己做事优柔寡断,没能成行,只能成为无业游民。俱乐部那边的活动,让我变得忙碌起来,知道交接了俱乐部的工作之后,我又变得空虚起来。幸好,量和欧教授让我忙了一阵子,还算是没有白白浪费我的大三时光。寒假的时候,我跟花爷、搞搞搞一起水了一个美国数学建模竞赛,结果可想而知,我们真的是寒假来这边度假了。 大三下学期,课程很少了,当我想要进入实验室的时候,老师跟我说有点晚了,想想也是,现在进实验室,干不了一个月的活,就该出去实习了。对的,七月份,我们就出去实习了。虽然是实习,我自己好像还是浑浑噩噩。本来说好的要学点技术,可是工作一天回来,一点代码都不想去看,要不是看美剧就是看日剧,要不就是出去吃吃吃。结果你也知道,胖了20斤左右,看着镜子里的我,都不敢相信这个家伙曾经那么瘦过。 ….

============================================================================== ##毕业暑假练车 大学毕业之后,我有点发慌了。同学们纷纷踏上工作岗位的旅程,而我依旧在宿舍过着平静的大学生活。可以说是贪恋最后在九龙湖的时光,也可以说我不喜欢被别人送走,也可以说是我喜欢看着别人离开,独自在此伤感。 所幸我还有驾照要学,袁桑看着学车遥遥无期,干脆直接放弃了。虽然教练说我有点玄,不过,我就全身心地拍在上面,两个月的暑假时间,希望可以学出车来。 刚进入七月,南京进入最闷热的时候。也许是太阳对南京的特殊情感,每天7点多的时候走在道路上已经热得很是难受。七月,也是我科目二学习的时候。 每天早晨醒来,第一件事就是预约练车时间,背上的汗水贴着往下逃跑,“您好,预约练车…”。科目二的教练很是照顾,教练主业是汽车维修,兼职科目二教练,很仔细的一个中年憨厚男子。作为新学员,被教练这么仔细地反复教授还很不习惯,毕竟被科目三教练骂习惯了。 由于预约及时,加上我全身心投入到科目二练习中,很快我的卡就打完了,而且练得也差不多了。交卡,等待考试。10多天后,终于可以考试了。考试的前几天,忽冷忽热的天气,我幸运地中奖了,高烧38多度。模拟和考试那天,拖着疲惫的身子,努力瞪大双眼看着科目二的一些要点,也许是练得时间长,那么糟糕的精神状态下,还是满分过关,下车的时候,我轻松极了。 科目二过了,当天就预约了科目三考试,科目三考试之前,练习了几次之后,终于盼来了考试日期的确定。每次练习都胆战心惊,考试当天的练习,还被科目三教练骂了个狗血喷头。由于科目二的迅速战斗结果,给科目三留下了很充足的时间,即使一次被挂掉也能等来第二次考试。 科目三当天,我只记得我是直道,下午就拿到了驾照。 那天的公交车等了好久都没有来,虽然这样我还是很高兴,因为我有驾照了…

东南游

驾照在手,说走就走。 驾照到手的第二天,我就着手准备离开了。宿舍打扫一遍之后,将该扔的扔了,该送人的都送人了,剩下的就是明天出发南下了。

第一站上海

很多同学毕业后,大部分都是去了上海。一部分是来上海求学,一部分是来上海工作。毕业后首次来上海玩,当然得找他们混吃混喝。拖着箱子就跑到尚官哥哥那里,蹭吃蹭住。抵达上海的当晚,花花带我们去了一家老上海的餐厅(好像叫老隆兴),很是不错。第二天晚上,找实习的认识的一个清哥吃了一顿日本料理,甚是好吃,等下次碰到他再请他吃好吃的。 再次游走在上海,还是怀着学生时代的情怀。看到豪车摆在路边,我们还是兴奋,虽然跟我们没有半毛钱关系;看到外国美女路过,高兴地手舞足蹈;毕业后奢侈一把,走进了星巴克,不是谈生意,而是为了多喝点牛奶。一年后,三年后,五年后,十年后我们的感觉应该会不越来越不一样了吧~ 再见,上海。我踏上了去厦门的动车。

第二站厦门

到了厦门已经是晚上8点了。天下着小雨,虽然维度比南京低很多,但是没有闷热的感觉。我打电话给峰哥,说已经到了。我们互相说了位置,果真,他胖了。峰哥是我高中同学,三年的同床,对的是同床。他住在我的上铺。不管是高一时候的509还是高二时候的203还是高三时候的209,我住下铺,他住上铺。大学他来了厦门,我去了南京,中间到时见过一次,那也是大二的十一了吧。这么多年没见,一看到他,峰哥的品味还是没有变的,牛仔裤配一个紧身短袖衫,好像高中就是这个风格了。 我在厦门呆了大概一个周左右,中间恰逢七夕,作为灯泡的我,就跑到峰哥隔壁那边睡觉去了。至于什么感想呢,就是这一天太虐狗了。出了七夕这一天,其他日子我就到处逛。看了看厦门的几所大学,厦大恬静优美,华侨气派恢弘,集美学村的独特建筑风格让人拍手叫好。 踏上去往深圳的动车,回头挥别厦门。

第三站深圳

深圳,很是闷热。湿热的环境给蟑螂提供了适宜的栖息条件。身上黏糊糊的感觉束缚了我的行动,蟑螂爬出来又爬进去,好像嘲笑我一般。 终于来深圳的第三天我去了南方科技大学,去看看这个2011年重大新闻事件挑战中国所有公立大学的神圣之地。可惜,外人不得入内,让我千里迢迢打了一场水漂。虽然绕着南方科技大学绕了一大半,也没能成行。最后闯进来水源保护区,被负责的工作人员赶了出来…… 从深圳,过了口岸就是香港。

==============================================================================

新年计划

新年伊始,我找到了奋斗的目标。一个志同道合的女孩可能是一剂良药,救治失去方向的大雁重新找到雁群;也是一顶巨大的警钟,不让我陷入低迷;更是未来奋斗道路上不可缺少的伙伴。想想过去混过的两年时光,也许会因为一个女孩的出现而改变。既然,已经出现了,就该好好想想如何重新开始。

想的不如落实到纸上

如果想的有100分,如果没有任何督促,最终能够落实的计划不到1分。好记性不如烂笔头,计划也是如此。如果记录下来时常翻看,空想往往就是空想罢了。 今年有四大任务

数学理论。 矩阵论、随机过程还是要自学的。周二下午旁听随机过程,那么周二下午的马克思同志就得翘掉了。李老师的矩阵论倒是周一周三上午一二节,旁听倒是无妨,但是一定要早睡才好,要不然课堂上睡觉得不偿失。有上个学期的旁听经验可以知道,既然选择旁听,就要拿出学位课的热情。 英语学习。 经过多年不习英语的安逸,如今英语摧残人生。英语成绩一塌糊涂这个我就不详细说了。拿出明天是最后一天的紧张感,拼上最后的尊严,拿下它。

  • 单词量太低,当前4500左右,目标10000单词量
  • 阅读量不够。看论文常常出现看到一半就放弃了,很大程度上是语言障碍。Quora是个不错的平台
  • 听懂英语量不够。虽然听了好多英语,但是听懂的很少,更别提能够跟着说出来的。
  • 看懂听懂不如写到纸上。老套的书写方式,生搬硬套template,使用着自己仅有的几个单词,浑水摸鱼,最后啥都没捞到。 专业知识。 俗话说,做一天和尚撞一天钟。学生就该好好广泛学习,研究生就该好好深入专业知识。专业只有精通才叫专业,技术只有实践才能掌握。我是学习计算机技术的,如果不研究专业前沿,不去实践专业理论,何谈研究生。
  • 搜索知识
  • 图像知识
  • 机器学习 学会关心。 玩笑可以开,但是要掌握分寸。一个人的时候随便怎么开玩笑都可以,但是两个人的时候有些话玩笑就不能够开了。而且两个人之间特别亲密,表达关心还是必要的。
  • 关心在于细节
  • 关心在于小事儿
Content